Ingrédients

  • 900 g de pommes de terre
  • 6 chicons
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym au goût
  • 600 g de filet de porc 600 g
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 150 g de salade de blé
  • 120 g de Brugge d'Or
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • Huile d'olive
  • Pincée de noix de muscade
  • 200 ml de lait
  • Sel et poivre noir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C
  2. Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  3. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de max. 5 cm. Faites-les cuire à l’eau ou à la vapeur pendant 20 min.
  4. Retirez le bout dur et amer des chicons et détachez-en les feuilles.
  5. Pelez l’oignon et l’ail et émincez-les.
  6. Retirez les feuilles des branches de thym et hachez-les finement.
  7. Assaisonnez le filet de porc avec du sel et du poivre noir. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle sur feu vif et faites-le braiser de tous les côtés.
  8. Posez ensuite le filet de porc dans un plat allant au four et enfournez-le pour 8-10 min. jusqu’à ce qu’il soit cuit.
  9. Faites à nouveau chauffer un petit filet d’huile d’olive dans la poêle du filet de porc. Faites-y revenir l’oignon, l’ail et les feuilles des chicons jusqu’à ce que l’oignon soit translucide. Ajoutez-y la moitié du thym et mouillez avec 400 ml d’eau. Émiettez le bouillon et couvrez. Laissez mijoter 5-6 min. à feu doux.
  10. Égouttez les pommes de terre en réservant quelques cuillères du liquide de cuisson pour plus tard.
  11. Prenez une grande partie des pommes de terre, ajoutez-y la salade de blé, 4 càs d’huile d’olive, de la noix de muscade, du sel et du poivre noir. Écrasez le tout en purée grossière pour que toutes les saveurs se mélangent.
  12. Prenez les pommes de terre réservées et mixez-les avec le lait et le Brugge d’Or. Versez-les en même temps que la moutarde sur les chicons et mélangez pour obtenir une sauce épaisse et homogène. Assaisonnez avec le jus de repos de la viande, la noix de muscade, du sel et du poivre noir.
  13. Servez la viande de porc avec les chicons, la sauce moutardefromage et la purée à la salade de blé. Parsemez avec le reste du thym.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag

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