Ingrédients

  • 24 (ou quantité au choix) scampis décortiqués
  • 2 échalotes
  • un petit pot de pâte de curry jaune (pâte de curry Massaman de Delhaize, de préférence)
  • 2 carottes
  • 2 pommes Golden
  • ½ litre de bouillon de légumes
  • 1 brique de lait de coco
  • du curry
  • des flocons de piment
  • de la poudre de paprika
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • de la coriandre fraîche ou du persil frais
  • 2 sachets de riz au jasmin
  • 2 oignons de printemps
  • des cacahuètes
  • 1 citron vert coupé en 4
  • de l’huile d’olive

Préparation

  1. Décortiquez les scampis et retirez la veine intestinale. Faites cuire brièvement les scampis dans de l’huile d’olive dans le wok. Réservez-les sur une assiette.
  2. Coupez les extrémités des échalotes, enlevez la peau et coupez-la en petits morceaux. Faites cuire dans le wok avec 1,5 cuillère à soupe de pâte de curry.
  3. Coupez les extrémités des carottes, épluchez-les et coupez-les en petites rondelles. Ajoutez les carottes aux échalotes lorsque celles-ci sont de couleur dorée. Assaisonnez les légumes avec 1,5 cuillère à café de curry, une demi-cuillère à café de flocons de piment et 2 cuillères à soupe de poudre de paprika.
  4. Épluchez les 2 pommes Golden, ôtez-en le trognon et découpez-les en petits dés. Ajoutez les dés de pomme aux légumes lorsque les carottes sont tendres. Vous pouvez le tester en les piquant avec votre fourchette. Si la fourchette s’enfonce facilement, cela signifie que les carottes sont tendres.
  5. Préparez ½ litre de bouillon de légumes avec un bloc de bouillon et de l’eau chaude. Après quelques minutes, versez ce mélange sur les légumes et les pommes jusqu’à les recouvrir. N’utilisez pas trop de bouillon ! Il doit à peine recouvrir les légumes. Une trop grande quantité rendrait votre curry trop liquide. Laissez cuire jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Ajoutez les 3/4 de la brique de lait de coco sur les légumes, puis mélangez bien. Assaisonnez à nouveau avec 1,5 cuillère à café de curry (ou plus), 1 cuillère à café de poudre de paprika et 1 cuillère à café de pâte de curry. Assaisonnez ensuite à votre convenance.
  6. Mélangez 2 cuillères à café de maïzena dans un peu d’eau et ajoutez la préparation au curry. Mélangez bien et laissez le tout cuire jusqu’à obtenir la consistance voulue. Ajoutez les scampis au curry.
  7. Servir avec du riz au jasmin et des oignons de printemps coupés en rondelles. Hachez quelques cacahuètes et répartissez-les sur le riz. Découpez le citron vert en 4 quartiers et servez chaque portion de curry avec un bol de riz et un quartier de citron vert.
  8. Pour terminer, mettez de la coriandre fraîche sur le curry ou du persil frais.