Ingrédients
- 2 pommes
- 200 g de farine avec levure incorporée
- 2 œufs
- 400 ml de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 22 g de beurre doux
- 20 ml de crème entière
- 1 pincée de sel
- ½ c. à café de flocons de sel
- Beurre de cuisson
Préparation
- Mettez la farine dans un saladier, ajoutez les œufs et le lait. Ajoutez une pincée de sel et mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Épluchez les pommes et retirez le cœur. Coupez-les en fines tranches de quelques millimètres d’épaisseur, puis en demi-lunes.
- Faites fondre un peu de beurre de cuisson dans une poêle à feu moyen. Versez une louche de pâte dans la poêle et inclinez-la pour répartir la pâte uniformément.
- Déposez quelques morceaux de pomme sur la pâte encore humide, puis ajoutez une seconde louche de pâte par-dessus. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que le dessous soit doré, puis retournez la crêpe pour cuire l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Pliez la crêpe en deux et disposez-en deux par assiette.
- Versez le sucre dans une petite casserole et chauffez à feu moyen-doux. Faites bouger la casserole de temps en temps pour que le sucre fonde uniformément.
- Lorsque des morceaux de sucre commencent à se former, mélangez doucement avec une spatule en bois.
- Une fois que le sucre est complètement fondu, retirez la casserole du feu.
- Ajoutez immédiatement le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Versez ensuite la crème et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une texture lisse.
- Incorporez enfin les flocons de sel au caramel. Versez généreusement le caramel salé sur les crêpes garnies de pommes et servez immédiatement.
Cette recette a été créée en collaboration avec The Cooking Nurse.