Ingrédients

  • 2 pommes
  • 200 g de farine avec levure incorporée
  • 2 œufs
  • 400 ml de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 22 g de beurre doux
  • 20 ml de crème entière
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à café de flocons de sel
  • Beurre de cuisson

Préparation

  1. Mettez la farine dans un saladier, ajoutez les œufs et le lait. Ajoutez une pincée de sel et mélangez avec un fouet jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  2. Épluchez les pommes et retirez le cœur. Coupez-les en fines tranches de quelques millimètres d’épaisseur, puis en demi-lunes.
  3. Faites fondre un peu de beurre de cuisson dans une poêle à feu moyen. Versez une louche de pâte dans la poêle et inclinez-la pour répartir la pâte uniformément.
  4. Déposez quelques morceaux de pomme sur la pâte encore humide, puis ajoutez une seconde louche de pâte par-dessus. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que le dessous soit doré, puis retournez la crêpe pour cuire l’autre côté jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
  5. Pliez la crêpe en deux et disposez-en deux par assiette.
  6. Versez le sucre dans une petite casserole et chauffez à feu moyen-doux. Faites bouger la casserole de temps en temps pour que le sucre fonde uniformément.
  7. Lorsque des morceaux de sucre commencent à se former, mélangez doucement avec une spatule en bois.
  8. Une fois que le sucre est complètement fondu, retirez la casserole du feu.
  9. Ajoutez immédiatement le beurre et mélangez jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Versez ensuite la crème et mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une texture lisse.
  10. Incorporez enfin les flocons de sel au caramel. Versez généreusement le caramel salé sur les crêpes garnies de pommes et servez immédiatement.

Cette recette a été créée en collaboration avec The Cooking Nurse.