Ingrédients

  • 500g de poires
  • 200ml de lait au choix
  • 1/2 càc d’agar agar
  • 3 sachets de sucre vanillé ou 2 càs de sirop d’érable
  • 1 càc de jus de citron
  • 50g de chocolat noir

Préparation

  1. Pelez et coupez les poires en petits morceaux pour obtenir 500 g de chair.
  2. Dans une casserole, faites revenir les morceaux de poires avec le sucre vanillé (ou les graines d’une gousse de vanille pour une saveur plus intense) à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les poires soient bien tendres et légèrement caramélisées.
  3. Ajoutez ensuite 300 ml de lait (au choix) et laissez chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Mixez le tout jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
  4. Ajoutez ensuite l'agar-agar, en remuant constamment à feu doux, jusqu’à l’apparition de petites bulles, puis retirez du feu. Laissez refroidir 1h à température ambiante, puis placez la préparation au frigo pendant 1h.
  5. Pendant ce temps, préparez un chocolat fondu en le faisant délicatement chauffer avec 4 càs de lait.
  6. Une fois la crème de poire bien refroidie, dressez vos verrines : commencez par une première couche de crème de poire, ajoutez le granola, puis une seconde couche de crème, et terminez par une généreuse couche de chocolat fondu.
  7. Enfin, remettez les verrines au frigo pendant environ 30 min afin que le chocolat durcisse et devienne bien craquant.

Cette recette a été créée en collaboration avec Oh My Cook.