Ingrédients
- 500g de poires
- 200ml de lait au choix
- 1/2 càc d’agar agar
- 3 sachets de sucre vanillé ou 2 càs de sirop d’érable
- 1 càc de jus de citron
- 50g de chocolat noir
Préparation
- Pelez et coupez les poires en petits morceaux pour obtenir 500 g de chair.
- Dans une casserole, faites revenir les morceaux de poires avec le sucre vanillé (ou les graines d’une gousse de vanille pour une saveur plus intense) à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les poires soient bien tendres et légèrement caramélisées.
- Ajoutez ensuite 300 ml de lait (au choix) et laissez chauffer à feu doux pendant 5 minutes. Mixez le tout jusqu’à obtenir une crème bien lisse.
- Ajoutez ensuite l'agar-agar, en remuant constamment à feu doux, jusqu’à l’apparition de petites bulles, puis retirez du feu. Laissez refroidir 1h à température ambiante, puis placez la préparation au frigo pendant 1h.
- Pendant ce temps, préparez un chocolat fondu en le faisant délicatement chauffer avec 4 càs de lait.
- Une fois la crème de poire bien refroidie, dressez vos verrines : commencez par une première couche de crème de poire, ajoutez le granola, puis une seconde couche de crème, et terminez par une généreuse couche de chocolat fondu.
- Enfin, remettez les verrines au frigo pendant environ 30 min afin que le chocolat durcisse et devienne bien craquant.
Cette recette a été créée en collaboration avec Oh My Cook.