Ingrédients

Pour les crêpes

  • 1 courgette
  • 1 œuf
  • 1 càs de sirop d’érable
  • 1 càs d’huile de tournesol
  • 2 càs de yaourt grec (pour la pâte)
  • 2 càs de lait
  • 100 g de farine avec levure incorporée
  • 1 càc de levure chimique
  • Une bonne pincée de cannelle
  • Beurre ou autre matière grasse (pour la cuisson)
Pour la finition
  • 1 barquette de fraises, coupées en morceaux
  • Le zeste d’1 citron
  • 4 càs de yaourt grec (pour la finition)
  • 1 càs de miel
  • 1 poignée de pistaches, grossièrement hachées

Préparation

  1. Râpez finement la courgette avec une râpe à carottes.
  2. Mettez l’œuf, le sirop d’érable, l’huile de tournesol, le yaourt grec et le lait dans un grand bol et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  3. Ajoutez la farine, la levure chimique et la cannelle, puis mélangez à nouveau brièvement.
  4. Incorporez délicatement la courgette râpée à la pâte à l’aide d’une spatule.
  5. Faites chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faites cuire de petites pancakes. Retournez-les quand des bulles apparaissent à la surface.
  6. Pour la garniture : mélangez le yaourt grec avec le miel et le zeste de citron.
  7. Coupez les fraises en morceaux.
  8. Dressez les pancakes en les empilant et terminez avec le yaourt au citron, les fraises et les pistaches concassées.

Cette recette a été créée en collaboration avec Silke Van Engeland.