Ingrédients

  • du pain aux graines de courge
  • 150 g de lardons
  • 4 tranches de fromage de chèvre en bûche, avec croûte
  • mélange de salade : mâche, roquette, feuille de chêne rouge
  • 100 g de tomates cerises Ministar
  • 2 pommes Jonagold
  • 8 baby betteraves
  • 1 botte de radis
  • 1 oignon rouge
  • du cresson
  • 40 g de noix
  • du miel
  • du vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de sucre de canne
  • 100 ml de vinaigre de cidre
  • 50 ml d’eau
  • de l’huile d’olive
  • poivre et sel

Préparation

  1. Commencez par la préparation des radis et de l’oignon rouge en marinade. Coupez les extrémités de l’oignon rouge, épluchez-le et coupez-le en gros anneaux. Lavez les radis et coupez-les en fines tranches.
  2. Prenez un saladier et mélangez-y les radis et l’oignon. Ajoutez une cuillère à café de sucre de canne et mélangez.
  3. Faites chauffer 100 ml de vinaigre de cidre avec 50 ml d’eau. Attention à ne pas faire bouillir ! Ajoutez cette préparation aux légumes et mélangez bien. Laissez les légumes mariner pendant une demi-journée.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Épluchez les pommes, ôtez-en le trognon et découpez-les en quartiers. Faites cuire les lardons jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Placez-les sur une assiette et faites cuire les quartiers de pomme dans la graisse du lard.
  6. Répartissez la salade sur les assiettes. Coupez les tomates cerises Ministar en deux et répartissez-les aussi sur les assiettes. Coupez les baby betteraves en quartiers et placez-les aussi dans les assiettes.
  7. Préparez la vinaigrette pour la salade : mélangez 1 cuillère à soupe de miel, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique dans un bol. Salez et poivrez, puis versez la sauce vinaigrette sur la salade.
  8. Répartissez la moitié des pommes et des lardons sur les assiettes. Ajoutez également les légumes marinés.
  9. Coupez le pain aux graines de courge en 4 tranches égales et faites ensuite griller les tranches. Coupez le fromage de chèvre en 4 tranches égales. Déposez-les sur les tranches de pain grillé et ajoutez le reste du miel. Faites griller les tranches recouvertes de fromage de chèvre pendant 5 minutes supplémentaires sous le gril du four préchauffe à 180°C.
  10. Coupez grossièrement les noix et coupez un peu de cresson. Posez les tranches de pain sur la salade. Recouvrez du reste des lardons et pommes cuites. Terminez avec les noix et le cresson.