Ingrédients
- 3 poireaux
- 500 g de saumon fumé (8 tranches)
- 8 feuilles de lasagne fraîches
- 500 g de tomates en cubes
- 300 g de tomates charnues bien mûres
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 100 ml de crème (de soja)
- 1 boule de mozzarella
- 50 g de fromage râpé
- de l'huile d’olive
- Sel
- Poivre
- Origan
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Lavez les poireaux, coupez-les en deux et détaillez-les en morceaux de la largeur des feuilles de lasagne.
- Faites mijoter les poireaux pendant quelques minutes dans l’huile d’olive, puis salez et poivrez.
- Préparez la passata : Émincez un oignon et faites-le revenir dans de l'huile d'olive. Coupez les tomates en gros morceaux et ajoutez-les aux oignons cuits. Laissez mijoter pendant 10 minutes et mixez pour obtenir une passata lisse. Vous pouvez également la passer au tamis.
- Préparez la sauce tomate : émincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans l’huile d’olive. Ajoutez la passata et les morceaux de tomate, puis mélangez. Laissez mijoter quelque temps sur feu doux. Ajoutez le sel, le poivre et l’origan.
- Ajoutez la crème (de soja) et mélangez.
- Prenez un plat à gratin et déposez une fine couche de sauce sur le fond pour éviter que les cannellonis ne collent.
- Prenez une feuille de lasagne, placez-y une tranche de saumon fumé et déposez un peu de poireau par-dessus. Roulez le saumon avec la pâte à lasagne pour former un cannelloni. Faites de même pour les autres feuilles de lasagne.
- Déposez les cannellonis dans le plat et recouvrez avec le reste de sauce.
- Découpez la mozzarella en fines tranches et disposez celles-ci sur la sauce tomate. Terminez par le fromage râpé.
- Placez le plat au four pendant 30 minutes environ. Si nécessaire, placez le plat sous le grill pendant les 5 dernières minutes pour obtenir une belle croûte bien croustillante.
- Sortez votre plat du four et servez immédiatement.