Ingrédients

  • 3 poireaux
  • 500 g de saumon fumé (8 tranches)
  • 8 feuilles de lasagne fraîches
  • 500 g de tomates en cubes
  • 300 g de tomates charnues bien mûres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml de crème (de soja)
  • 1 boule de mozzarella
  • 50 g de fromage râpé
  • de l'huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • Origan

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez les poireaux, coupez-les en deux et détaillez-les en morceaux de la largeur des feuilles de lasagne.
  3. Faites mijoter les poireaux pendant quelques minutes dans l’huile d’olive, puis salez et poivrez.
  4. Préparez la passata : Émincez un oignon et faites-le revenir dans de l'huile d'olive. Coupez les tomates en gros morceaux et ajoutez-les aux oignons cuits. Laissez mijoter pendant 10 minutes et mixez pour obtenir une passata lisse. Vous pouvez également la passer au tamis.
  5. Préparez la sauce tomate : émincez l’oignon et l’ail et faites-les revenir dans l’huile d’olive. Ajoutez la passata et les morceaux de tomate, puis mélangez. Laissez mijoter quelque temps sur feu doux. Ajoutez le sel, le poivre et l’origan.
  6. Ajoutez la crème (de soja) et mélangez.
  7. Prenez un plat à gratin et déposez une fine couche de sauce sur le fond pour éviter que les cannellonis ne collent.
  8. Prenez une feuille de lasagne, placez-y une tranche de saumon fumé et déposez un peu de poireau par-dessus. Roulez le saumon avec la pâte à lasagne pour former un cannelloni. Faites de même pour les autres feuilles de lasagne.
  9. Déposez les cannellonis dans le plat et recouvrez avec le reste de sauce.
  10. Découpez la mozzarella en fines tranches et disposez celles-ci sur la sauce tomate. Terminez par le fromage râpé.
  11. Placez le plat au four pendant 30 minutes environ. Si nécessaire, placez le plat sous le grill pendant les 5 dernières minutes pour obtenir une belle croûte bien croustillante.
  12. Sortez votre plat du four et servez immédiatement.