Ingrédients

  • 1 kg de viande hachée
  • 8 tomates en grappe
  • 1 œuf
  • 2 oignons
  • de la chapelure
  • de l’huile d’olive
  • du poivre et du sel
  • quelques feuilles de basilic
  • du poivre de Cayenne

Préparation

  1. Mélangez la viande hachée, l’œuf, la chapelure, le sel et le poivre.
  2. Formez des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong.
  3. Portez de l’eau salée à ébullition. Déposez délicatement les boulettes dans l’eau bouillante et faites-les cuire pendant +/-5 minutes. Retirez les boulettes et égouttez-les.
  4. Plongez les tomates en grappe 10 secondes dans de l’eau bouillante, puis passez directement sous l’eau froide. Pelez-les avant de les couper en gros morceaux.
  5. Épluchez l’oignon et coupez-le en morceaux. Faites-le revenir dans un peu d’huile d’olive, puis ajoutez les tomates. Ajoutez aussi un peu d’eau. Laissez les tomates cuire 20 minutes à couvert.
  6. Retirez les feuilles des branches de basilic. Peu de temps avant la fin de la cuisson, ajoutez-les à la sauce.
  7. Mixez la sauce partiellement de sorte qu’il y ait encore des morceaux. Assaisonnez la sauce de sel, de poivre et d’un peu de poivre de Cayenne si vous le souhaitez.
  8. Mettez les boulettes dans la sauce et laissez cuire quelque temps.
  9. Servez les boulettes à la sauce tomate avec de la purée de pommes de terre fraîche ou d’épaisses tranches de pain.

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