Ingrédients

  • 2 betteraves rouges fraîches
  • 1 betterave jaune fraîche
  • 3 branches de romarin
  • 3 branches de thym
  • 3 gousses d’ail non pelées
  • de l’huile d’olive
  • poivre et sel
  • 10 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de flocons de piment
  • sel marin et poivre noir
  • 1 citron biologique
  • 8 noisettes
  • 6 feuilles de menthe
  • des pains pita ou un pain plat turc

Préparation

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C. Lavez et séchez les betteraves. Placez chaque betterave au milieu d’un morceau de papier aluminium. Accompagnez-la à chaque fois d’une gousse d’ail, d’une branche de romarin et d’une branche de thym. Assaisonnez de sel et de poivre. Aspergez d’huile d’olive. Fermez le papier aluminium de sorte à former 6 papillotes. Disposez les paquets sur une plaque de cuisson et faites-les cuire pendant environ 1h15 au four.

Recette :

  1. Pendant ce temps-là, préparez le yaourt épicé. Pour ce faire, mélangez le yaourt à la grecque avec le zeste d’un citron entier, le zeste d’un demi-citron, le cumin et les flocons de piment.
  2. Assaisonnez ensuite avec du poivre et une bonne pincée de sel marin.
  3. Sortez les betteraves du four et laissez-les refroidir jusqu’à ce qu’elles ne soient plus trop chaudes.
  4. Retirez la peau des betteraves et coupez-les en morceaux prêts à consommer.
  5. Vous pouvez éventuellement passer les pains pita au four pendant ce temps-là.
  6. Servez le yaourt sur une assiette et étalez-le à l’aide d’une cuillère. Déposez les morceaux de betterave sur le yaourt en alternant la betterave rouge avec la betterave jaune.
  7. Versez par-dessus de l’huile d’olive et assaisonnez de poivre noir. Râpez les noisettes sur les betteraves et placez quelques morceaux de menthe fraîche pour terminer.
  8. Servez avec les pains pita.