Ingrédients

  • 1 aubergine pour deux de Belorta
  • Une gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 4 pommes de terre type grenailles
  • 1/2 concombre
  • 1/2 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 6 càs de vinaigre
  • 2 cas de mayo
  • 2 cas de crème
  • 2 branches de persil plat
  • 1 branche de persil frisé
  • 4 jeunes oignons
  • 2 échalotes
  • 1/2 grosse pomme de terre
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Piment d’espelette
  • Huile d’arachide

Préparation

  1. Couper l'aubergine dans la longueur et quadriller la chair à l'aide d'un couteau. Badigeonner d'huile d'olive, poivrer et saler. Mettre le thym, le laurier et une gousse d'ail par dessus. Mettre au four à 90 degrés pendant 1 heure.
  2. Une fois les aubergines cuites, enlever la chair et la disposer dans un saladier. Bien garder la peau de l'aubergine pour le dressage.
  3. Pendant ce temps-là, laver les pommes de terre grenailles et les cuire à l'eau salée. Une fois cuites, laisser la peau et les couper en petits dés et les mettre dans le saladier avec la purée d'aubergine.
  4. Prendre les légumes : courgettes, concombres et poivrons, les nettoyer, et ensuite les couper en petits dés. Les ajouter à la salade de pommes de terre et purée d'aubergine. Mélanger le tout, assaisonner avec la crème et la mayonnaise, les herbes fraîches (persil plat et jeunes oignons), hacher le persil plat et couper finement les jeunes oignons. Hacher l'échalote et l'ajouter également. Mélanger le tout et assaisonner de sel, de poivre et de piment d'Espelette. Ajouter également le vinaigre.
  5. Faire de fines lamelles avec la 1/2 pomme de terre, les passer en friteuse et une fois sorties, les assaisonner de sel pour en faire des chips de pommes de terre.
  6. Dressage : prendre la peau de l'aubergine et y mettre la salade de pommes de terre et d'aubergines. Mettre les chips par-dessus et BON APPÉTIT!

Cette recette est le résultat d'une délicieuse collaboration avec Julien Lapraille.

Qui est Julien Lapraille?