Jan, Tom et Ann Heulens ont hérité de la passion pour l’horticulture de leurs parents, qui ont cultivé des tomates et des salades pendant de nombreuses années. 1993 fut l’année d’un changement radical : place aux aubergines. Ils ont été parmi les premiers en Belgique. Ce beau fruit mauve foncé était assez peu connu dans nos contrées à l’époque. L’entreprise s’est agrandie petit à petit, pour s’étendre sur 7,5 hectares. L’aubergine est une plante subtropicale, qui demande un climat chaud et humide. Il est toutefois parfaitement possible de cultiver l’aubergine sous serre chez nous.
Nos aubergines sont cultivées en serre sur une laine de roche spéciale. En été, la température peut grimper jusqu'à 30 °C et le taux d'humidité est d'environ 85 %. Les visiteurs comparent parfois notre serre à une forêt tropicale. Les aubergines sont en effet des légumes exotiques qui apprécient un climat chaud et humide. Nous travaillons avec une installation de cogénération et un ordinateur climatique qui régule soigneusement la température dans la serre. Nous faisons aussi appel à des abeilles pour une meilleure pollinisation, ce qui nous permet d'obtenir de belles aubergines foncées, et nous utilisons des acariens prédateurs pour lutter naturellement contre les insectes.