L'entreprise
Le père de Paul a créé une entreprise de laitue et de melon avec sa femme en 1969. Paul a commencé à travailler dans l'entreprise et l'a ensuite reprise. A partir de 1985, ils ne cultivent plus que de la laitue de choux. Après diverses expansions et quelques rachats, ils disposent aujourd'hui de 17,5 hectares de serres. En 2004, ils ont décidé de cultiver de la laitue en hydroponie plutôt qu'en pleine terre. Ils ont décidé de transformer d'anciennes serres en une serre sur gouttières, aujourd'hui ils ont 4,32 hectares. Dans une serre sur des gouttières, il y a plus de 600 000 plantes. En un an, ils font pousser 8 millions de têtes de laitue sur les gouttières.
Ils cultivent également des laitues pommées et d'autres types de laitues dans les serres en terre. "L'avantage de cultiver sur les gouttières est que c'est beaucoup plus propre et plus efficace", explique Paul. Pour l'instant, aucune nouvelle extension n'est prévue. À l'avenir, ils pourraient ajouter une plus petite quantité d'un autre type de laitue ou passer à une production complète de gouttières.
La culture
Le plus grand défi pour Paul est de maintenir la qualité de ses laitues à un niveau élevé à tout moment, "Il est important d'anticiper chaque jour, de tenir compte de la météo et de ne rien laisser au hasard". C'est pourquoi Paul opte également pour la continuité au sein de son personnel. "Les mêmes travailleurs saisonniers presque chaque année sont importants pour maintenir la qualité élevée, car la laitue est un produit difficile à cultiver", explique Paul. Les maladies fongiques et racinaires constituent un autre défi à relever.
En hiver, il y a une période plus calme car la laitue met alors plus de temps à pousser. En été, cela ne prend que 4 semaines, en hiver, cela peut prendre jusqu'à 8 semaines. Pendant son temps libre, Paul aime partir en voyage dans sa décapotable ou jouer au squash avec des amis. Partir en vacances est plus difficile car il ne peut pas s'éloigner de son entreprise pendant très longtemps.
Conseil
"Il est préférable de mettre la laitue au froid le plus tôt possible pour qu'elle reste la plus fraîche possible. Si vous mettez la laitue avec la motte au réfrigérateur, elle restera fraîche pendant une semaine de plus", dit Paul.
Paul a un dernier message pour les consommateurs: "Mangez beaucoup de légumes frais, ils sont beaucoup plus sains. Profitez des produits locaux et essayez de jeter le moins possible de nourriture à la poubelle.
Un vrai must, selon Paul, est la soupe de laitue. "Peu de gens le connaissent, mais ça vaut certainement le coup d'essayer. Très savoureux avec du fromage aux herbes!”.