En 2001, Kris et sa femme Katrien ont repris une entreprise existante et l'ont appelée Krikato, Kris-Katrien-Tomates. Ils sont tous deux enfants de producteurs de tomates et ont donc commencé à cultiver eux-mêmes des tomates charnues. En 2010, ils ont démoli leur ancienne serre de 1 hectare et installé une nouvelle serre de 1,6 hectare. Cela nous semblait être un produit plus intéressant et le marché semblait évoluer davantage vers les tomates en grappe", explique Kris. Ils ont maintenant des tomates Elite et Ruby Red.
Récemment, ils ont ajouté 14.000m2 de serres supplémentaires. À l'avenir, ils voudraient utiliser l'éclairage ou augmenter la quantité de tomates Ruby Red.
La culture
Kris et Katrien récoltent une fois par semaine. La culture des tomates est une activité qui dure toute l'année, même s'il existe des périodes plus calmes entre janvier et février et entre septembre et novembre.
"La meilleure partie de la culture des tomates est la récolte, l'emballage et le transport de votre produit. En revanche, la culture des tomates est une activité constante, il n'y a jamais de véritable tranquillité, le stress est toujours présent", nous disent Kris et Katrien. Afin de tout lâcher, la famille De Weerdt part parfois en vacances pendant une semaine ou aux sports d'hiver. "Nous préférerions partir un peu plus en vacances, mais malheureusement, c'est difficile à combiner avec les tomates". Pendant leur temps libre, ils aiment faire du vélo.
"L'un des défis de la culture de la tomate est constitué par les parasites et les virus de la tomate, mais heureusement, nous n'avons pas encore rencontré de problèmes à ce sujet. Trouver du bon personnel et le former est parfois un défi aussi", nous disent Kris et Katrien.
"La coopération avec BelOrta se déroule sans problème. Nous sommes très satisfaits, vous êtes soulagés d'une grande partie de la charge des ventes, ce qui est très agréable", déclare Katrien. Ils disent aussi qu'ils trouvent important que le consommateur sache qu'il s'agit d'un produit local. Ils veulent vraiment convaincre le consommateur que les tomates sont également délicieuses en hiver, car ils constatent que les gens pensent souvent le contraire.
Conseil
Ils aiment manger les tomates elles-mêmes, simplement dans une salade ou entre des sandwichs. "Les tomates sont saines, savoureuses et peuvent être préparées et consommées de nombreuses façons. Un vrai produit haut de gamme! Katrien précise également qu'il est important de ne pas mettre les tomates au réfrigérateur, sinon elles perdent trop de leur saveur.