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Les héros de notre histoire : nos producteurs. Sans eux, pas de légumes, de fruits et de plantes aromatiques délicieusement frais. Avec un peu moins d'un millier, ils ont mis sur la table quelque 170 variétés différentes dans l'intervalle. Ainsi, à BelOrta, vous profitez toute l'année de produits cultivés localement. Bien que la qualité soit universelle, leurs histoires sont uniques.

Des produits sains, de qualité et savoureux, voilà ce à quoi nous nous engageons chaque jour. Il est donc logique que nous nous préoccupions également de notre environnement et de notre société. La durabilité est donc au cœur de notre approche.

Vous le remarquez non seulement dans notre chaîne courte, mais aussi dans les vergers, les champs et les serres de nos producteurs. Ils traitent le sol et l'eau avec soin et travaillent strictement selon les réglementations environnementales et les normes de qualité en vigueur ici.

Une coopérative

BelOrta est une coopérative de cœur - des producteurs, pour les producteurs et par les producteurs.

Le mot "coopératif" signifie coopération. C'est ce que font les producteurs de fruits et légumes. Au lieu de se lancer individuellement sur les marchés nationaux et étrangers avec leurs produits, les entreprises, essentiellement familiales, se sont regroupées.

La coopérative est une forme d'entreprise caractérisée par une prise de décision démocratique. L'adhésion est volontaire et ouverte. Les coopérateurs, qui conservent leur autonomie et leur indépendance, sont copropriétaires et ont leur mot à dire sur les politiques de la coopérative.

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En règle générale, la coopérative ne cherche pas à faire des bénéfices, mais plutôt à maximiser son objectif : fournir aux producteurs membres un prix équitable pour les produits qu'ils cultivent. Approcher les marchés ensemble leur donne plus de poids. Petits et grands produits, spécialités et fruits et légumes classiques s'y côtoient. Certains acheteurs viennent à BelOrta pour des spécialités, mais prennent ensuite aussi des produits classiques ou vice versa. Cela se renforce mutuellement.

Une société coopérative accorde toujours la priorité aux besoins et aux souhaits de ses coopérateurs. Guidée par les 7 principes de l'ACI (Alliance Coopérative Internationale), BelOrta prône l'adhésion volontaire et ouverte, le contrôle démocratique et la participation économique des membres, l'autonomie et l'indépendance, l'éducation, la formation et l'information, la coopération entre coopératives et l'attention portée à la communauté.

La transparence totale tout au long du processus de production est notre objectif principal. Le lien étroit entre notre produit et la planète et entre notre mission d'entreprise et notre environnement se reflète dans notre engagement en faveur de pratiques commerciales durables.


Groupes consultatifs de produits et de producteurs : De, pour et par les producteurs

Dans le contexte de l'entreprise coopérative et de la participation des cultivateurs, les groupes consultatifs de produits et de cultivateurs constituent un pilier important au sein de BelOrta. À partir des groupes de produits spécifiques, la stratégie commerciale est déterminée en collaboration avec les producteurs.

Pour nos 12 produits les plus importants, un PAG est organisé au moins une fois par an. Pour certaines cultures, il existe également des TAG annuels. Différents éléments stratégiques sont abordés dans ces groupes de produits : informations et chiffres sur le marché fournis par BelOrta, aperçu des différents systèmes de vente, informations sur les acheteurs, accords sur les compensations des producteurs, stratégie de commercialisation et points d'attention les plus importants concernant la qualité et informations sur la recherche et les variétés. Les groupes de produits ont une composition représentative des producteurs.

Le président est un administrateur de BelOrta et le secrétaire est le chef de division ou le responsable des ventes (département commercial) de la ou des cultures concernées. Les avis des groupes de produits sont soumis au conseil d'administration pour validation. Outre les PAG et les TAG, des réunions très fréquentes ont lieu avec certains groupes de producteurs. Par exemple, il y a des réunions avec les producteurs de tomates de spécialité et des sessions d'information ou des réunions spécifiques avec les producteurs à des moments clés de la saison ou même de manière ad hoc. Outre les contacts quotidiens entre les cultivateurs et BelOrta, il y a aussi les conversations dans le cadre de la gestion des relations. Ceux-ci couvrent la collaboration avec BelOrta et sont à l'écoute des besoins de nos cultivateurs. Cela nous permet de travailler ensemble encore mieux pour l'avenir.

Care4Growing, la plateforme numérique qui unit les cultivateurs et les partenaires


La plateforme multifonctionnelle Care4Growing, développée en collaboration par BelOrta, Coöperatie Hoogstraten et REO Veiling, permet à chaque cultivateur de disposer d'un outil mobile qui l'aide dans ses tâches quotidiennes et rend son travail plus efficace. Un "assistant virtuel" sur le terrain, qui guide le cultivateur dans ses opérations quotidiennes. Qu'il s'agisse de conseils proactifs sur le terrain ou dans la serre, de simplification de l'administration, d'organisation plus efficace ou de contact avec les partenaires industriels. L'application accompagne le cultivateur tout au long du processus, de la "culture à l'approvisionnement". L'objectif à plus long terme est de créer un "écosystème numérique" dans lequel d'autres acteurs clés du secteur, tels que les fournisseurs et les centres d'essais, pourront également accéder.

Délicieux d'ici

Les fruits et légumes sont cultivés dans un rayon maximal de 200 kilomètres autour de nos trois sites opérationnels : Sint-Katelijne-Waver, Zellik et Borgloon. La plupart des producteurs nous fournissent depuis des générations.

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Cultivé ici

La plupart de nos producteurs se trouvent en Belgique, mais des producteurs des Pays-Bas travaillent également pour nous. Cependant, la distance entre nos différents sites reste invariablement limitée. Belge ou hollandaise : elle reste bien sûr proche et donc d'ici.

Inspecté et vendu ici

Sur nos sites de Sint-Katelijne-Waver, Zellik et Borgloon, tous les fruits et légumes fournis sont contrôlés par nos spécialistes des produits. De cette façon, nous garantissons une excellente qualité et un goût fantastique. Après avoir été inspectés par nos inspecteurs, nos produits sont mis aux enchères dans les 24 heures.

Chaîne courte

Rien n'a le même goût que le frais. C'est pourquoi nous gardons notre chaîne aussi courte que possible. Les produits livrés par les producteurs tôt le matin sont souvent vendus aux enchères le matin même. Ainsi, un peu plus tard, ils commencent déjà leur voyage vers un magasin. Cette courte distance (et le temps) entre le producteur et le magasin présente un deuxième avantage : nous limitons au maximum le transport et le stockage.

Producteurs durables

BelOrta conseille et assiste ses producteurs dans différents domaines d'activité. Nous soutenons la mise en œuvre de systèmes de qualité et assurons le contrôle de la qualité pendant la production et la récolte. Nous fournissons des conseils sur la planification de la production et mettons les emballages nécessaires à la disposition des producteurs.

Tous nos produits, qu'il s'agisse de fruits ou de légumes, sont conformes au label de qualité Flandria, dont la qualité est un élément important. En outre, tous nos produits sont conformes aux spécifications Vegaplan et GLOBALG.A.P. Celles-ci ne sont pas seulement synonymes de sécurité alimentaire, mais aussi de conscience environnementale. La conformité est vérifiée sur les sites de production par des organismes de contrôle externes.

Les producteurs membres de BelOrta cultivent des fruits et légumes de manière durable. Il ne s'agit pas d'une déclaration facultative. Cet engagement s'exprime par la participation à Responsibly Fresh. Ce label comprend également la certification obligatoire de Vegaplan et GLOBALG.A.P., des cahiers des charges qui intègrent les différents aspects de la durabilité. Le respect des aspects sociaux est attesté par le certificat GRASP.

Responsibly Fresh regroupe également des efforts très concrets en matière de durabilité dans un certain nombre d'exploitations horticoles typiques. Il s'agit notamment d'investissements et d'ajustements des opérations commerciales que les chefs d'entreprise mettent déjà en œuvre de manière assez générale, ainsi que de développements et d'innovations qui pourraient être adoptés plus avant dans le secteur à l'avenir.

Dans le secteur des fruits et légumes, nous disposons depuis 1996 du système d'organisation commune de marché (OCM) pour les fruits et légumes. L'objectif de l'OCM est de renforcer la position de l'agriculteur dans la chaîne alimentaire par la concentration de l'offre. En outre, le fait de travailler ensemble au sein d'organisations de producteurs apporte également un soutien supplémentaire aux producteurs.

Tout producteur de fruits et légumes de l'UE peut obtenir des subventions au titre de l'OCM. Avec le régime de l'organisation commune de marché (OCM), l'Union européenne vise à utiliser des subventions pour encourager une production durable et compétitive de fruits et légumes, réduire les fluctuations des revenus des producteurs en cas de crise, augmenter la consommation et protéger l'environnement.

Parmi les articles subventionnés de l'OCM, il y a beaucoup d'articles qui ont un impact sur la durabilité de l'exploitation ou des pratiques des producteurs. Comme BelOrta a une influence sur les articles qui figurent sur la liste des OGM, cela nous permet de motiver nos membres à produire davantage et de manière plus durable.

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Production d'énergie chez les producteurs

Nos producteurs continuent à faire beaucoup d'efforts pour produire (une partie) de l'énergie dont ils ont besoin de manière durable. Pour la plupart des cultures sous serre chauffées, cette chaleur provient d'un système de cogénération (chaleur et électricité combinées). En outre, de nombreux producteurs disposent également de panneaux solaires photovoltaïques (PV). Un producteur utilise l'énergie éolienne.

Parmi les nouvelles techniques d'économie d'énergie qui font progressivement leur apparition chez les producteurs membres, citons les lampes de culture LED dans les serres et l'agriculture de précision. Les lampes de culture LED consomment beaucoup moins d'énergie que les lampes de culture traditionnelles. Ils offrent également plus de possibilités en termes de contrôle ciblé de la croissance car la couleur de la lumière peut être ajustée. L'agriculture de précision assure une exécution plus précise des opérations sur le terrain, notamment à l'aide d'un système GPS sur les machines. En conséquence, un chevauchement moindre réduit les quantités de carburant, d'engrais et de produits phytosanitaires utilisées.

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Économiser l'eau

Pour nos producteurs, l'eau est l'une des matières premières les plus importantes et les plus précieuses. Ils ont donc tout intérêt à utiliser l'eau disponible de manière durable. Dans les serres, cela se fait en collectant l'eau de pluie et en l'utilisant comme eau d'irrigation. Dans la mesure du possible, les eaux de drainage excédentaires sont collectées, purifiées et/ou désinfectées et réutilisées. C'est le cas des légumes-fruits, des cultures à feuilles, des fruits rouges et des fraises - cultivés en serre. On opte également pour un maximum d'eau de pluie pour d'autres cultures couvertes, dont la chicorée. Lorsqu'ils déterminent les besoins en eau des cultures extérieures, nos producteurs surveillent activement l'humidité disponible dans le sol pour les plantes. Dès que l'humidité tombe en dessous d'un niveau acceptable, ils passent à l'irrigation. De cette manière, ils évitent une irrigation excessive ou précoce et maximisent l'efficacité de l'application de l'eau. L'eau de pluie est également utilisée pour les processus post-récolte, tels que le lavage, le rinçage et le refroidissement. Ici, dans le contexte de la sécurité alimentaire, la qualité microbienne de l'eau est essentielle. Nos producteurs surveillent de près la qualité microbienne de cette eau en la faisant analyser régulièrement. Pour cela, ils se basent sur une analyse des risques qui tient compte, entre autres, du type de produit. Après tout, nos produits doivent répondre à des conditions microbiologiques strictes.

En plus de l'importante capacité de collecte des eaux de pluie, les flux d'eau alternatifs sont de plus en plus utilisés de sorte que l'utilisation des eaux souterraines et de l'eau du réseau est limitée. Les réseaux d'irrigation et les bassins tampons municipaux ou provinciaux sont des exemples de ces alternatives. Les producteurs adoptent également de plus en plus des techniques d'économie d'eau telles que l'utilisation de ruban adhésif en T, l'irrigation au goutte-à-goutte, les arbres d'arrosage et l'irrigation à des moments idéaux.

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Biodiversité grâce à un large éventail de fruits et légumes

La méthode de travail de la coopérative permet de proposer un large éventail de fruits et légumes. Des produits peu courants trouvent également leur débouché chez BelOrta. Cela garantit une offre variée pour les consommateurs et le maintien d'une grande diversité de fruits et légumes sur le marché belge.

BelOrta demande également aux instituts de recherche d'élaborer ou d'améliorer les possibilités de culture de nouveaux produits et d'accroître ainsi la diversité. Il suffit de penser à l'accent mis sur les variétés savoureuses dans les tomates, les concombres, les pommes, les poires, les fraises, les mûres, ... ou à une gamme plus large dans les tomates, les poires, les pommes.

Dans les exploitations horticoles, la lutte intégrée contre les parasites, au sens large, est de plus en plus appliquée. Pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires chimiques, les producteurs déploient des ennemis naturels et l'agriculture de précision est de plus en plus répandue. Les bourdons, les bandes fleuries et les bordures de bois sont utilisés pour optimiser la fertilisation des fruits et légumes-fruits. Enfin, un nombre croissant d'exploitations agricoles disposent d'infrastructures pour collecter et traiter les résidus des solutions de protection des cultures.

Ambassadeur BelOrta

En tant qu'organisation de producteurs locaux, BelOrta est liée à d'autres acteurs, initiatives et traditions locales.

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Pour souligner et renforcer ce lien local, nous donnons à nos producteurs une plateforme pour parler de leur passion, ils peuvent promouvoir BelOrta sur leurs camions ou dans l'entreprise, ou encore commander gratuitement des vêtements et du matériel promotionnel sur la boutique en ligne BelOrta. En outre, depuis 2021, les producteurs actifs de BelOrta peuvent demander le parrainage annuel d'un produit pour soutenir un événement local.