Ingrédients
- 3 échalotes
- 400 grammes de pois chiches
- 3 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
- 2 gousses d'ail
- le jus d'un citron
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de paprika en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- une pincée de sel
- poivre
Préparation
- Epluchez les échalotes et coupez-les en fines rondelles.
- Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile d'olive et faites revenir les échalotes pendant quelques minutes. Ils n'ont pas besoin de colorier. Lorsqu'elles ont un peu ramolli, ajoutez une cuillère à soupe de sucre dans la poêle et faites revenir les échalotes quelques minutes de plus.
- Égouttez les pois chiches et conservez le liquide. Mettez-les dans un robot ménager ou un mélangeur. Ajoutez ensuite l'ail, le tahini, le jus de citron, l'huile d'olive et le paprika. Réduire en purée jusqu'à obtenir une texture lisse.
- Ajoutez un peu du liquide des pois chiches et un peu d'huile d'olive pour rendre la trempette plus crémeuse.
- Ajouter les échalotes caramélisées.
- Saler et poivrer selon le goût.
- Servez ce dip avec du pain (baguette) ou des crudités comme des radis, des poivrons ou des concombres !