Ingrédients

Pour les roulés

  • 125 ml d’eau tiède
  • 10 g de levure
  • 50 g de sucre cristallisé
  • 75 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 œuf
  • 500 g de farine + un peu pour le plat
  • 125 ml de lait tiède

Pour la garniture

  • 2 pommes Jonagold, coupées en morceaux
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • 80 g de noix de pécan finement hachées
  • 100 g de sucre brun
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 75 g de beurre coupés en dés
  • 60 g de sucre cristallisé

Préparation

  1. Diluez la levure dans de l’eau tiède.
  2. Versez le sucre, le sel et l’œuf dans un saladier. Mélangez et ajoutez 1/3 de la farine. Ajoutez-y l’eau avec la levure diluée. Ajoutant progressivement le lait tiède ainsi que le reste de la farine, sans cesser de remuer.
  3. Mélangez et pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte élastique. Pétrissez 5 minutes supplémentaires et formez une boule avec la pâte.
  4. Placez-la dans un saladier graissé et couvert d’un torchon propre. Laissez monter pendant 1 heure.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Faites fondre 2 cuillères à soupe de beurre dans une poêle sur feu moyen. Ajoutez les morceaux de pomme, le sucre brun, une cuillère à café de cannelle et les noix de pécan. Faites cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce que les pommes soient tendres.
  7. Farinez votre plan de travail et travaillez la pâte pour former un grand rectangle. Répartissez le mélange aux pommes sur la pâte, puis les dés de beurre.
  8. Mélangez le sucre cristallisé et le reste de la cannelle. Saupoudrez-en le mélange à base de pommes. Roulez doucement la pâte sur la longueur pour former un rouleau compact. Avec un couteau aiguisé, coupez des tranches d’environ 3 à 4 cm d’épaisseur.
  9. Prenez un plat passant au four suffisamment grand pour tous les roulés et beurrez-le. Placez les roulés les uns contre les autres, avec la face en forme de spirale vers le haut. Faites cuire les roulés 30 minutes au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

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