Ingrédients
- 3 pommes BelOrta
- 1l de vin blanc
- 10 cl de crème liquide
- 100g de sucre
- 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier
- 1 cas de graines de poivres
- 1 cas de baies roses
- 50g de quinoa
- 40g de fromage frais
- 2 branches de cerfeuil
- 2 branches de persil plat
- Sel
- Poivre
- Piment d’Espelette
- Fleur de sel
- Huile d’olive
Préparation
1. Faites bouillir le vin blanc, le sucre et les épices, le thym, le laurier et les graines de poivre. Dès que cela bout, plongez-y les pommes en plaçant un poids (une assiette plus petite que la casserole pour que les pommes soient complètement immergées dans le bouillon). Mettez-les sur le côté et laissez-les confire pendant 30 minutes. (Laissez la peau et le trognon pour que la pomme reste ferme.)
2. Une fois cuites, retirez les pommes du bouillon, videz l'intérieur de la pomme tout en conservant la peau.
3. Dans une casserole d'eau bouillante, ajoutez du sel, du thym et du laurier, puis faites cuire le quinoa en suivant les instructions de temps indiqué pour le type de quinoa que vous avez. Égouttez-le et rafraîchissez-le immédiatement, puis laissez-le sécher à l'air libre pendant 15 minutes.
4. Mettez le quinoa dans un saladier, mélangez-le avec du sel, du poivre, du piment d'Espelette et le fromage frais.
5. Dans un récipient à part, fouettez la crème liquide et assaisonnez-la avec du sel, du poivre et du piment d'Espelette. Une fois qu'elle est fouettée aux 3/4, disposez-la au fond d'une assiette.
6. Par-dessus la crème fouettée, déposez la pomme que vous avez farcie avec la salade de quinoa au fromage frais. Ajoutez ensuite une petite salade d'herbes par-dessus.
7. Avec la troisième pomme, réalisez de fines lamelles que vous disposerez tout autour de la pomme farcie.
Cette recette a été créée en collaboration avec Julien Lapraille.