Ingrédients

  • 3 poires Migo
  • ½ l d’eau
  • 160 g de sucre
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 bâton de cannelle
  • la peau d’une orange
  • 200 g de beurre à température ambiante
  • 160 g de sucre (pour la pâte à gâteau)
  • 4 œufs
  • 200 g de farine pâtissière
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 40 ml de lait
  • les grains d’une gousse de vanille
  • de la glace à la vanille

Préparation

  1. Préchauffez le four à 165°C.
  2. Commencez par la préparation des poires pochées. Placez le sucre, les étoiles de badiane, le bâton de cannelle et la peau de l’orange dans l’eau, puis portez le tout à ébullition. Épluchez les poires et placez-les dans l’eau sucrée. Faites cuire doucement pendant 10 minutes jusqu’à ce que les poires soient cuites al dente (elles ne doivent pas être tendres). Retirez-les de la casserole et laissez reposer.
  3. Préparez la pâte pour le gâteau. Mélangez le beurre avec le sucre dans un saladier et fouettez doucement jusqu’à obtenir un mélange clair et léger. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois. Passez la farine pâtissière au tamis et ajoutez-la progressivement tout en mélangeant. Enfin, ajoutez la levure, le lait et la vanille. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  4. Beurrez un moule à gâteau rectangulaire. Versez-y la pâte et répartissez-la de manière uniforme. Placez les poires entières dans la pâte. Assurez-vous qu’elles ne touchent pas le fond.
  5. Faites cuire le gâteau au four pendant une heure. Ôtez du four et laissez refroidir. Démoulez délicatement le gâteau pour ne pas le casser. Coupez en tranches pour révéler joliment les poires. Servez dans des assiettes avec une boule de glace à la vanille.

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