Ingrédients

  • 1 chicorée
  • 500 g de grosses pommes de terre à chair ferme
  • 180 g de reblochon (ou fromage similaire)
  • 75 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • une noisette de beurre
  • du poivre
  • du sel
  • 20 ml de vin blanc

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre. Sans les couper, faites-les cuire à moitié dans de l’eau salée pendant environ 10 minutes. Coupez-les en tranches.
  2. Pelez l’oignon et émincez-le. Nettoyez la chicorée et retirez-en les nervures. Hachez en petits morceaux.
  3. Faites chauffer du beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les lardons et faites-les cuire brièvement jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants.
  4. Retirez les lardons de la poêle et faites cuire la chicorée pendant 3 minutes dans la graisse de la viande. Ajoutez à nouveau les lardons. Poivrez.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Prenez un plat passant au four et recouvrez le fond de tranches de pommes de terre. Répartissez une cuillerée du mélange à la chicorée par-dessus. Recouvrez ensuite de quelques tranches de fromage. Répétez l’opération en terminant par quelques tranches de fromage. Recouvrez de vin blanc.
  7. Laissez cuire 15 minutes au four. Placez ensuite le plat brièvement sous le grill pour obtenir une croûte croustillante.