Ingrédients

  • 3 poires Doyenné
  • 100 g de lardons maigres
  • 25 g de noix grossièrement hachées
  • Pâte feuilletée (env. 25 cm x 30 cm, suffisant pour recouvrir un plat de 20 cm x 25 cm)
  • 100 g de Boursin
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 3 c à s de vin blanc
  • Farine
  • Un plat à gratin de 20 cm x 25 cm

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Pelez les poires et détaillez-les en lamelles.
  3. Faites revenir les lardons dans une poêle à crêpes.
  4. Réservez. Dans un bol, mélangez la graisse avec l’huile et le vin blanc.
  5. Versez ce mélange sur le fond du plat à gratin.
  6. Parsemez de noix et de lardons et disposez les lamelles de poires par-dessus.
  7. Enfournez 5 minutes.
  8. Farinez votre plan de travail et étalez-y votre pâte feuilletée.
  9. Piquez-la à la fourchette et recouvrez-en les poires. Rentrez les bords de la pâte.
  10. Faites dorer la tarte pendant 10 à 15 minutes au centre du four.
  11. Laissez-la refroidir puis retournez-la en vous aidant d’un plateau.
  12. Émiettez le Boursin par-dessus.