Ingrédients

  • 1 chou de Milan
  • une pincée de sel
  • 1 dl de lait
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • du poivre noir
  • de la noix de muscade
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 chou de Milan
  • 400 g de viande hachée (porc-veau)
  • 1 œuf battu
  • 2 cuillères à soupe de chapelure
  • les feuilles finement hachées de 2 branches de romarin
  • les feuilles de 3 branches de thym
  • 1 gousse d’ail, finement hachée

Préparation

  1. Coupez le chou de Milan en bouquets et faites cuire pendant 15 minutes dans une grande quantité d’eau salée.
  2. Assurez-vous que le chou-fleur soit bien cuit (il doit être tendre).
  3. Dans un mixeur, mettez le chou-fleur avec le lait et l’huile d’olive. Ajoutez-y la moitié du fromage, puis mélangez.
  4. Retirez les feuilles du chou et rincez-les. Faites blanchir les feuilles de chou de Milan pendant 5 minutes dans de l’eau salée. Passez-les ensuite sous l’eau froide.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Prenez un saladier et mettez-y la viande hachée. Mélangez l’œuf, la chapelure, le romarin, le thym et l’ail. Assaisonnez de sel et de poivre.
  7. Formez 4 boules avec la viande hachée. Recouvrez-les de feuilles de chou pour former des petits paquets.
  8. Placez les rouleaux de chou de Milan dans un plat allant au four et versez la béchamel au chou-fleur dessus.
  9. Recouvrez avec le reste du fromage et placez 20 minutes au four. Vous souhaitez une croûte croustillante ? Mettez brièvement le plat sous le gril.

Délicieux avec de la purée !