Ingrédients

  • 1 betterave jaune
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge, finement haché
  • une quinzaine de tomates cerises coupées en deux
  • 4 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • du poivre (fraîchement moulu)
  • du sel
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de thym fraîches
  • 10 feuilles de chou de Milan
  • 12 feuilles de lasagnes
  • 300 g de cottage cheese
  • 100 g de panko
  • 2 cuillères à soupe de parmesan râpé

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Lavez puis séchez la betterave. Coupez-la en gros morceaux que vous répartirez sur du papier sulfurisé recouvrant une plaque de cuisson. Assaisonnez avec du sel et du poivre, et arrosez d’un filet d’huile d’olive.
  3. Faites cuire au four pendant 20 minutes.
  4. Réduisez les morceaux de betterave en purée avec une fourchette.
  5. Faites revenir l’oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Lorsqu’ils deviennent transparents, ajoutez l’ail puis le concentré de tomates. Mélangez. Ajoutez les tomates cerises et faites-les cuire pendant 2 minutes. Ajoutez ensuite la purée de betterave et mélangez bien. Assaisonnez de sel, de poivre et de thym.
  6. Retirez les feuilles du chou et rincez-les. Faites blanchir les feuilles de chou de Milan pendant 5 minutes dans de l’eau salée. Passez-les ensuite sous l’eau froide.
  7. Préchauffez le four au 200°C.
  8. Prenez un grand plat pour les lasagnes. Commencez par une couche de purée de betterave jaune. Ajoutez ensuite des feuilles de lasagne, du cottage cheese, quelques feuilles de chou de Milan. Recouvrez à nouveau de purée. Répétez l’opération jusqu’à terminer par une couche purée de betterave jaune.
  9. Mélangez le panko au parmesan et à 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Versez le mélange sur les lasagnes.
  10. Enfournez le tout durant 30 minutes.