Ingrédients

  • 4 chicons variété rouge BelOrta
  • 4 chicons BelOrta
  • 300 g (8 à 12 tranches de saumon fumé)
  • du beurre pour la cuisson des chicons et 50 g pour la sauce au fromage
  • 50 g de farine
  • 7 dl de lait
  • l’eau de cuisson des chicons
  • 150 g de fromage râpé pour la sauce et 50 g pour faire griller
  • de la noix de muscade
  • du poivre et du sel

Préparation

  1. Coupez tous les chicons en deux et retirez-en la partie amère.
  2. Rincez bien les chicons et faites-les cuire à couvert dans du beurre. Assaisonnez de sel, de poivre et d'un peu de noix
    de muscade. Ajoutez un peu d’eau pour éviter que les chicons brûlent.
  3. Piquez-les régulièrement pour vérifier s’ils sont cuits. Il faut compter environ 15 minutes. Cependant,
    en fonction de leur épaisseur, il est possible que cela varie un peu.
  4. Laissez-les égoutter et conservez l’eau de cuisson.
  5. Pendant ce temps, vous pouvez préparer la sauce. Faites fondre 50 g de beurre dans une marmite et ajoutez 50 g de farine dès qu’il est complètement fondu. Laissez le roux se dessécher tout en mélangeant.
  6. Lorsqu’il commence à dégager une odeur de biscuit, ajoutez le lait au fur et à mesure. Continuez à mélanger avec le fouet jusqu’à ce que la sauce soit bien liée. Laissez-la cuire encore quelques instants. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un
    peu d’eau de cuisson (ou de lait).
  7. Retirez la sauce du feu et ajoutez le fromage tout en mélangeant. Assaisonnez la sauce de sel, de poivre et d'un peu de noix de muscade.
  8. Faites chauffer le four en mode gril. Enroulez les chicons dans les tranches de saumon fumé en formant 8 rouleaux. Posez ces derniers dans un plat passant au four et recouvrez de sauce au fromage chaude.
  9. Parsemez du reste de fromage râpé et placez sous le gril chaud pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à obtenir une belle croûte de fromage sur les rouleaux.
  10. Servez sans attendre avec du pain ou de la purée de pommes de terre.