Ingrédients

  • 4 choux chinois
  • 1 demi-chou blanc
  • 500 g de viande de bœuf hachée
  • 1 demi-cuillère à soupe de coriandre en poudre
  • 1 demi-cuillère à café de flocons de piment
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café d’huile de sésame
  • 1 cuillère à café de vinaigre de riz
  • 1,5 cuillère à café de sauce au soja
  • de l’huile d'olive
  • du poivre et du sel
  • de la sauce chili douce et/ou sauce au soja

Préparation

  1. Prenez un grand saladier et mélangez-y la viande hachée avec une demi-cuillère à café de flocons de piment et une demi-cuillère à soupe de coriandre en poudre. Ajoutez une pincée de sel et un peu de poivre. Mélangez à la main les épices avec la viande hachée.
  2. Retirez les premières feuilles du demi-chou blanc. Coupez le chou blanc en 2 et coupez l’extrémité de chaque partie. Coupez les 2 parties en fins morceaux et ajoutez-les au mélange à base de viande hachée.
  3. Ajoutez 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à café d’huile de sésame, 1 cuillère à café de vinaigre de riz et 1,5 cuillère à café de sauce au soja à la viande hachée. Mélangez le tout à la main. Placez le mélange au frigo.
  4. Prenez un wok et remplissez-le d’eau aux trois quarts. Ajoutez du sel à l’eau et portez à ébullition.
  5. Prenez les choux chinois, retirez-en l’extrémité et gardez uniquement les plus grandes feuilles de chaque chou. Conservez le reste du chou pour préparer une soupe, par exemple. Lorsque l’eau bout, plongez-y les feuilles une à une. Faites-les cuire pendant 3 minutes avant de les faire sécher sur un torchon.
  6. Au milieu de chaque feuille cuite, déposez 1 à 1,5 cuillère à soupe de la farce à base de viande, puis réalisez un petit rouleau. Prenez la partie inférieure/la plus épaisse de la feuille et roulez vers le haut. Tirez en continu pour obtenir des rouleaux bien fermes. Dans un panier vapeur, placez une feuille de papier cuisson afin que les rouleaux ne collent pas. Placez une grande casserole contenant quelques centimètres d’eau sur le feu et mettez le panier vapeur dedans.
  7. Faites cuire les rouleaux à la vapeur pendant 15-20 minutes (ou jusqu’à ce que la viande soit cuite) dans le panier. Ajoutez de l’eau au besoin, car l’eau s’évapore lors de la cuisson.
  8. Servez les rouleaux de chou chinois avec de la sauce chili douce et/ou de la sauce au soja. À déguster avec des baguettes chinoises !